HERZLICH WILLKOMMEN im WEINGUT HAGENBÜCHL
Ein Ort, an dem Tradition und Natur im Einklang stehen. Inmitten der malerischen Landschaft des Weinviertels und des Wagrams wachsen unsere Reben, die wir mit Sorgfalt und Leidenschaft pflegen.
Unsere Hauptsorgen - Grüner Veltliner und Roter Veltliner - sind das Herzstück unseres Weinguts. Mit einer Auswahl an klassischen Weinen und edlen Reserven, wie Roter Veltliner Reserve und Weinviertel DAC Reserve Leonhard, die mindestens 11 Monate auf der Feinhefe im großen Holzfass reifen, schaffen wir Weine, die von Eleganz und Tiefe zeugen.
Wir arbeiten im Einklang mit der Natur; ohne Einsatz von Herbizide und Insektizide. Nachhaltigkeit ist unser Ziel; auch wenn wir noch nicht klassifiziert sind. Unser Engagement für die Umwelt bleibt kompromisslos.
Erleben Sie Weine, die die Geschichte und den Charakter unserer Region und unserer Familie wiederspiegeln.
IN EINEM LAND VOR UNSERER ZEIT
Vor zehn Millionen Jahren floss die Ur-Donau nicht wie heute, sondern von Krems Richtung Weinviertel, durch Hohenwarth und mündete bei Mistelbach in einen warmen tropischen Ozean. Mit Haien, Seekühen und Krokodilen.
Aber so blieb es nicht: es wurde kälter, das Meer verschwand und die Sandbänke der versiegenden Ur-Donau bildeten das Ausgangsmaterial für die Lössdecken und Sanddünen, die das Weinviertel heute prägen.
AUF DIESEN SAND BAUT UNSER FAMILIENBETRIEB,
der sich in jetzt 3. Generation mit Daniela und Fritz Hagenbüchl vor allem auf den sortentypischen Ausbau der verschiedenen Veltlinersorten – grün, rot und frührot – spezialisiert hat.
Rund 12 Hektar Rebfläche um Hohenwarth und am Wagram bilden die Basis dafür. Aber auch Rivaner, Chardonnay und Rotweinsorten, wie Blauburger und Zweigelt, finden Sie bei uns.
Klimatisch und geologisch begünstigt hat die Region um Hohenwarth am Fuß des Manhartsbergs beinahe
1000 JAHRE WEINKULTUR.